Perancangan Media Informasi Untuk Program Magang Di PT United Tractors Tbk - Munifah Ajrina; Anin Ditto; Mutia Budhi Utami (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Program magang merupakan upaya untuk memperkenalkan mahasiswa pada dunia kerja nyata sekaligus meningkatkan kompetensi mereka. PT United Tractors Tbk membuka peluang magang bagi mahasiswa melalui program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka (MBKM) maupun magang mandiri. Namun, sistem pengelolaan program magang ini masih menghadapi kendala, seperti sistem presensi yang kurang terintegrasi, kesulitan dalam monitoring progres project, dan laporan poin peserta. Perancangan media informasi untuk program magang di PT United Tractors Tbk bertujuan untuk menciptakan platform berbasis website yang efektif dalam menyampaikan informasi dan memonitor aktivitas peserta magang. Pada keilmuan Desain Komunikasi Visual, perancangan media informasi dapat diwujudkan dalam bentuk perancangan user interface dan user experience website. Ada hal yang perlu diperhatikan dalam perancangan karya ini agar dapat menjadi solusi sesuai kebutuhan informasi yang akan diselesaikan. Proses yang dilakukan antara lain pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis menggunakan metode 5W+1H, sehingga tercipta desain media informasi Website United Tractors Intern dengan bauran media perancangannya. Hasil yang diperoleh untuk perancangan media informasi United Tractors Intern dalam bentuk website bersifat informatif untuk versi desktop dan tablet. Bauran media yang digunakan untuk website ini berupa poster, x-banner, brosur, serta merchandise berupa lanyard, ID card, totebag, notebook, acrylic keychain, dan stiker.