Inovasi Akutansi Manajemen Untuk Efisiensi SPM dan Kompetensi Aparatur Dinas Perumahan Kawasan Permukiman Cipta Karya - Rini Puji Astuti; Muhammad Ghofur; Muhammad Dimas Hud Alfan; Abdul Wafi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Laporan ini secara rinci membahas bagaimana Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman (DPRKP) dan Cipta Karya Jember berupaya menghadirkan berbagai inovasi dan pembaruan strategis guna meningkatkan efisiensi Standar Pelayanan Minimal (SPM) serta mengembangkan kompetensi aparatur dalam bidang akuntansi manajemen. Inovasi ini bertujuan untuk menciptakan sistem pengelolaan keuangan yang lebih transparan, akuntabel, dan efektif dalam mendukung operasional organisasi. Salah satu pendekatan yang dilakukan adalah melalui Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), di mana mahasiswa Akuntansi Syariah turut terlibat secara langsung dalam beragam kegiatan operasional DPRKP dan Cipta Karya. Keterlibatan ini meliputi aktivitas penting seperti penginputan data keuangan, pengarsipan dokumen, serta pengelolaan administrasi berbasis aplikasi digital. Proses penginputan data tersebut tidak hanya mencakup pencarian nomor LS SPM, tetapi juga melibatkan tahapan yang cukup kompleks seperti memasukkan nilai pajak, ID BILL, serta Nomor Penerimaan Transaksi Negara (NPTN) secara manual. Hal ini menuntut ketelitian tinggi untuk meminimalisir kesalahan input yang dapat berdampak pada akurasi laporan keuangan. Pentingnya inovasi dalam pengembangan akuntansi manajemen disoroti sebagai faktor krusial untuk memastikan kelancaran proses operasional yang lebih efisien, adaptif, dan responsif terhadap tantangan administrasi modern. Selain itu, laporan ini juga mengulas secara mendalam tentang upaya peningkatan kompetensi aparatur, mencakup pelatihan teknis, pengembangan soft skill, serta pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung kinerja yang lebih optimal. Pada bagian akhir, disajikan kesimpulan yang merangkum temuan utama serta rekomendasi strategis yang bertujuan untuk memperbaiki dan menyempurnakan aktivitas operasional di lingkungan DPRKP dan Cipta Karya Jember. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan solusi inovatif untuk keberlangsungan akuntansi manajemen yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.