Perancangan Media Informasi Mengenai Perilaku Self Destructive Pada Dewasa Awal - Nurul Azmi; Rajudin; Mutia Budhi Utami (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perilaku self destructive merupakan tindakan yang merugikan diri sendiri baik secara emosional maupun fisik, yang dapat muncul akibat berbagai faktor, termasuk tekanan sosial dan emosional yang dialami individu pada masa dewasa awal. Pada tahap ini, individu mengalami peralihan dari ketergantungan menuju kemandirian, dimana mereka mulai menghadapi tantangan baru dalam kehidupan mereka. Dalam konteks Desain Komunikasi Visual, perancangan media untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya dukungan emosional dan psikologis bagi individu dalam perilaku self destructive dapat diwujudkan melalui animasi, digital book, poster, dan media pendukung lainnya. Proses perancangan ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan kuesioner untuk memperoleh informasi yang relevan mengenai perilaku self destructive dan cara pencegahannya. Analisis menggunakan metode 5W+1H untuk menciptakan desain media yang komunikatif, menarik, dan informatif mengenai perilaku self destructive. Hasil dari perancangan ini adalah produk media yang bersifat edukatif dan mendukung pemahaman tentang pentingnya perawatan diri bagi dewasa awal, yang disampaikan melalui animasi digital, digital book, poster, dan media pendukung lainnya.