Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Banyuwangi Periode 2016-2024 - M. Mirza Pratama; Aida Adha; Dwi Sri Hartini; Gitalis Dwi Rahmawati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Banyuwangi Periode 2016-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer yang diperoleh langsung dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Banyuwangi. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, seluruh populasi dalam rentang waktu penelitian dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD), menunjukkan bahwa peningkatan pajak daerah meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Retribusi daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD), mengindikasikan bahwa kontribusi retribusi daerah tergolong relatif kecil terhadap PAD, sehingga tidak berdampak pada peningkatan pendapatan asli daerah. Secara simultan, pajak daerah dan retribusi daerah menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin besar jumlah yang diterima dari pajak dan retribusi daerah, semakin besar pendapatan asli daerah. Sebaliknya, semakin rendah jumlah yang diterima dari pajak dan retribusi daerah, semakin rendah pendapatan asli daerah.