Pandangan Technology Acceptance Model (TAM) pada Penggunaan DJP Online di DPU Bina Marga Dan Sumber Daya Air Kabupaten Jember - Uut Tiara Putri Dewi; Angelia Suci Sulyani Meylina Nabila; Abdur Rakhman Wijaya (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan tekhnologi dalam penggunaan DJP online di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Faktor-faktor utama yang dikaji dalam penelitian ini meliputi Perceived Ease of Use (kemudahan penggunaan), Perceived Usefulness (kegunaan/kemanfaatan), trust (kepercayaan) dan risk (risiko), serta dampaknya terhadap niat dan perilaku pengguna DJP online. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuisioner yang disebarkan kepada pegawai dinas yang menggunakan DJP online dalam pelaporan administrasi perpajakan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan konstribusi bagi pengembangan dan implementasi aplikasi DJP online yang lebih efektif dan efisien, serta memberikan rekomendasi bagi Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air dalam meningkatkan adopsi tekhnologi informasi.