Studi Tentang Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan PT. Pos Indonesia (PERSERO) Di Kantor Pos Bondowoso 68200 - Siti Indah Purwaniang Yuwana; Mulida Rahayu; Erlina Nurnafi’ah; Moch Ubaydillah Ramadani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penilitian ini betujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya-upaya yang dilakukan oleh PT. Pos Indonesia (PERSERO) Kantor Pos Bondowoso 68200 dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan dan pelanggan, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Pos Indonesia (PERSERO) Kantor Pos Bondowoso 68200 telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan, antara lain: Peningkatan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan pengembangan. Peningkatan infrastruktur dan fasilitas pelayanan. Penerapan teknologi informasi untuk mempercepat proses pelayanan. Peningkatan komunikasi dan interaksi dengan pelanggan. Pengembangan produk dan layanan baru yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya dan perubahan perilaku pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan agar PT. Pos Indonesia (PERSERO) Kantor Pos Bondowoso 68200 terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mempertahankan daya saing.