Analisis Forecasting Harga Kopi Robusta, Arabika, dan Kakao Indonesia Periode 2024-2026 Model ARIMA - Fahim Dhiya Ulhaq; Abd Malik Rijahul Aziz; Misbahul Hasan; Abdul Rokhim; Diany Faila Sophia Hartatri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi harga komoditas kopi Robusta, Arabika, dan Kakao di Indonesia periode 2024-2026 menggunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Fluktuasi harga komoditas pertanian ini mempunyai dampak signifikan terhadap perekonomian Indonesia, khususnya bagi petani dan pelaku industri. Data historis harga bulanan dari tahun 2010 hingga 2023 digunakan untuk mengidentifikasi pola dan tren, serta untuk melatih dan menguji model ARIMA. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menambah informasi yang akurat dan relevan untuk para pembuat kebijakan, pelaku bisnis, dan petani dalam pengambilan keputusan terkait produksi, pemasaran, dan investasi. Metodologi penelitian melibatkan identifikasi model ARIMA terbaik untuk setiap komoditas berdasarkan kriteria informasi Akaike (AIC) dan Bayesian (BIC). Model yang terpilih kemudian digunakan untuk memproyeksikan harga kopi Robusta, Arabika, dan Kakao hingga tahun 2026. Evaluasi kinerja model dilakukan dengan menggunakan metrik seperti Mean Absolute Error (MAE) dan Root Mean Squared Error (RMSE). Hasil peramalan menunjukkan tren harga yang berbeda untuk setiap komoditas, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti perubahan iklim, permintaan pasar global, dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang dinamika harga komoditas pertanian di Indonesia dan memberikan dasar empiris untuk perencanaan ekonomi yang lebih efektif.