Peran Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jember - Wasiatun hasanah; Adelia; Wulan ayu musyrifah; Putri Kamilatul Rohmi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) memiliki peran strategis dalam pengelolaan keuangan dan aset daerah guna meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SIPD dalam mendukung kinerja Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD di BPKAD Kabupaten Jember telah membantu dalam proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, serta pelaporan keuangan daerah secara lebih sistematis dan terintegrasi. Selain itu, SIPD juga berkontribusi dalam pengelolaan aset daerah dengan mendukung pencatatan, pemantauan, serta evaluasi aset secara lebih akurat. Namun, masih terdapat kendala dalam penerapan SIPD, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya pemahaman pengguna, serta kebutuhan akan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Untuk mengoptimalkan peran SIPD, diperlukan peningkatan pelatihan bagi aparatur daerah, penyempurnaan sistem, serta dukungan kebijakan yang lebih kuat. Dengan optimalisasi SIPD, diharapkan pengelolaan keuangan dan aset daerah di Kabupaten Jember dapat lebih transparan, efisien, dan akuntabel.