Penerapan Program Lembaga Amil Zakat Nasional YDSF (Yayasan Dana Sosial Al- Falah) Cabang Jember Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Sektor Pertanian Di Desa Klungkung Sukorambi Kabupaten Jember - Mashudi; Mohamad Prima Zydan; Imelia; Fifin Widiawati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Dalam agama Islam terdapat 5 rukun islam yang wajib dilaksanakan oleh semua umat muslim. Salah satunya adalah membayar zakat. Sebagai umat muslim yang taat, tentunya harus menjalankan semua yang diperintahkan oleh Allah SWT dan juga menjauhi segala yang dilarang oleh-Nya, maka dari itu semua umat muslim diwajibkan untuk membayar zakat. Zakat, infaq atau sedekah merupakan salah satu ibadah yang berhubungan langsung dengan dimensi sosial kemasyarakatan, yang pengelola dan penggunaannya dapat langsung dirasakan oleh masyarakat Keunikan kegiatan sedekah pohon pisang yang dilakukan Lembaga Amil Zakat Nasional YDSF Al-Falah ini menjadi sesuatu yang sangat bermanfaat dalam membantu masyarakat terutama yang berada di desa Klungkung Sukorambi kabupaten Jember, Banyak masyarakat yang merasa terbantu dengan adanya program tersebut sehingga hal tersebut menjadi dasar penelitian ini, yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana program Lembaga Amil Zakat Nasional YDSF (Yayasan dana social Al-Falah) dalam melakukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam pertanian terutama pada program sedekah pohon pisang di desa Klungkung Sukorambi Kabupaten Jember