Analisis Kebijakan Dan Praktik Pemeliharaan Di PT. INKA : Perspektif Manajerial Dan Teknisi - Munir Is’adi; Firdha Faizzatul Hotimah; Amanda Eka Putri Nafila (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pemeliharaan merupakan salah satu aspek penting dalam operasional perusahaan, baik di perusahaan dagang, jasa, terutama di perusahaan manufaktur, termasuk di PT INKA Banyuwangi sebagai salah satu perusahaan manufaktur milik negara yang bergerak di bidang industri pembuatan kereta api dan penyedia transportasi darat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dan praktik pemeliharaan di PT INKA dari perspektif manajerial dan teknisi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT INKA Banyuwangi telah menerapkan kebijakan pemeliharaan yang efektif, namun masih terdapat beberapa permasalahan terkait dengan praktik pemeliharaan, seperti keterlambatan perbaikan dan kurangnya teknisi tim pemeliharaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa perspektif manajerial dan teknisi memiliki peran penting dalam mengoptimalkan kebijakan dan praktik pemeliharaan di PT INKA Banyuwangi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi untuk meningkatkan efektivitas kebijakan dan praktik pemeliharaan di PT INKA, seperti meningkatkan komunikasi antara departemen, mengembangkan sistem informasi pemeliharaan, dan penambahan teknisi tim pemeliharaan.