Optimalisasi Strategi Pemasaran Produk Kopi di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember - Moh. Mirza Pratama; Ifroh Naila Riska; Diana Lulita; Rika Amelia (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi strategi pemasaran produk Kopi Kahyangan Jember guna meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar. Kopi Kahyangan Jember merupakan produk berkualitas tinggi yang di hasilkan dari biji kopi robusta murni tanpa bahan campuran dan pengawet. Namun, produk ini mengalami kesulitan dalam bersaing dengan merek kopi lain yang lebih di kenal luas. Salah atu faktor utama yang menjadi kendala adalah kurangnya strategi pemasaranyang efektif, terutaman dalam pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menganalisis strategi pemasaran yang di terapkan. Teknik pengumpulan data melipu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan strategi pemasaran digital seperti penggunaan media sosial, optimalisasi e-commerce, serta peningkatan branding dan kolaborasi dengan pelaku usaha, dapat meningkatkan visibilitas produk dan daya saing di pasar. Selain itu, diversifikasi produk dan program edukasi konsumen juga berkontribusi dalam meningkatkan minat dan loyalitas pelanggan. Dengan menerapkan strategi pemasaran yang lebih inovatif dan berbasis teknologi, Kopi Kahyangan Jember memiliki peluang besar untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pertumbuhan bisnisnya. Oleh karena itu, optimalisasi pemasaran digital menjadi langkah strategis yang harus diterapkan secara berkelanjutan untuk memperkuat posisi Kopi Kahyangan Jember dalam industri kopi yang semakin kompetitif.