Implementasi Aplikasi Sakti Sebagai Upaya Efisiensi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Di Kantor Kementerian Agama Kota Probolinggo - Filzah Qurratu ‘Aini; Intan Paramita; Amanda Patricia; Ayyu Ainin Mustafidah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) di Kantor Kementerian Agama Kota Probolinggo bertujuan untuk peningkatan efisiensi serta akuntabilitas pada pengelolaan anggaran. Aplikasi ini sepenuhnya mengganti total sistem manual sebelumnya dengan modul anggaran terpadu, sehingga memfasilitasi pencatatan transaksi yang akurat serta pelaporan otomatis. Riset ini sepenuhnya memakai cara kualitatif deskriptif dengan teknik berupa wawancara, observasi, dan juga dokumentasi untuk menganalisis efektivitas aplikasi SAKTI. Temuan penelitian tersebut secara jelas mengindikasikan bahwa SAKTI telah sangat mempercepat proses perencanaan, pelaksanaan, dan juga pelaporan anggaran, mengurangi secara signifikan risiko kesalahan pencatatan, serta meningkatkan secara sangat substansial transparansi data keuangan. Selain itu, penggabungan SAKTI dengan Sistem Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (SPAN) sangat mempermudah proses pencairan dan pemeriksaan dana yang lebih cepat. Akan tetapi, penerapan hal tersebut masih menemui beragam hambatan yang cukup berarti. Kendala-kendala ini mencakup keterbatasan pada infrastruktur, kesiapan dari sumber daya manusia, serta resistensi terhadap perubahan itu sendiri. Oleh karena itu, guna mengoptimalkan kegunaan aplikasi ini, diperlukan penambahan pada kapasitas server, pelatihan untuk pengguna, serta perbaikan sistem yang lebih adaptif. Dengan demikian, SAKTI turut berperan serta dalam mewujudkan suatu sistem finansial yang jauh lebih efisien, transparan, dan akuntabel di lingkup Kemenag Kota Probolinggo.