Strategi Pemasaran Seo (Search Engine Optimization) Dalam Meningkatkan Jumlah Wisatawan Obyek Wisata Di Jember - Vinky Putri Amelia; Deliani Faradillah; Ahmad Imamuddin; Fatimatuzzahro (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran pariwisata di Kabupaten Jember, khususnya pada destinasi wisata Watu Ulo, Rembangan, dan Patemon. Pariwisata berperan penting dalam perekonomian daerah karena dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Untuk menarik lebih banyak wisatawan dan meningkatkan daya saing, diperlukan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran, pengembangan fasilitas wisata, serta kerja sama dengan agen perjalanan wisata berkontribusi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Namun, masih terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan dana, kurang optimalnya strategi promosi, serta minimnya tenaga kerja yang memiliki keahlian dalam mengelola sektor pariwisata. Untuk meningkatkan daya tarik wisata di Kabupaten Jember khususnya di tiga destinasi wisata tersebut, strategi pemasaran yang diterapkan tidak hanya berfokus pada promosi digital melalui media sosial, tetapi juga mencakup peningkatan fasilitas wisata serta kolaborasi dengan berbagai pihak terkait.