Kolaborasi Program Penerapan Sholat Dhuha Di BMT Sidogiri Nusantara Cabang Pembantu Jember Mengenai Dampak Terhadap Kinerja Karyawan - Alfin Prayogo; Moch. Qoisy Firdausy (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Sholat Dhuha sebagai ibadah sunnah memiliki manfaat spiritual dan psikologis yang dapat meningkatkan ketenangan, disiplin, dan semangat kerja karyawan. BMT Sidogiri Nusantara Capem Jember sebagai lembaga keuangan syariah menerapkan program sholat Dhuha guna meningkatkan kualitas spiritual dan produktivitas karyawan. Program ini bertujuan untuk membentuk budaya kerja Islami yang harmonis, meningkatkan motivasi, serta kesejahteraan mental dan emosional karyawan. Penelitian ini menganalisis implementasi program sholat Dhuha, bentuk kolaborasi yang dilakukan, serta dampaknya terhadap kedisiplinan dan produktivitas karyawan. Metode penelitian meliputi observasi partisipatif, wawancara terstruktur, studi literatur, dan dokumentasi. Program ini dilaksanakan selama 30 hari dengan tahapan pengenalan, pelaksanaan, evaluasi, serta penyusunan rekomendasi keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sholat Dhuha berkontribusi positif terhadap kedisiplinan dan produktivitas karyawan, meskipun terdapat tantangan dalam penyesuaian waktu kerja dan partisipasi karyawan. Penerapan program Sholat Dhuha di BMT Sidogiri Nusantara Capem Jember menunjukkan dampak positif terhadap kedisiplinan dan produktivitas karyawan. Kolaborasi antara manajemen, karyawan, serta dukungan eksternal dari mahasiswa dan dosen berkontribusi dalam memperkuat budaya kerja Islami. Program ini meningkatkan ketepatan waktu, fokus kerja, dan semangat karyawan, meskipun menghadapi kendala seperti penyesuaian jadwal dan fasilitas. Upaya perbaikan melalui peningkatan fasilitas, fleksibilitas waktu, serta sosialisasi terus dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program. Secara keseluruhan, Sholat Dhuha tidak hanya memperkuat nilai spiritual tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, disiplin, dan produktif.