Analisis Layanan Produk Pada PT Pegadaian (Persero) UPC Glenmore Banyuwangi - Arik Lailatul Maghfiroh; Syemaia Azka Amalia; Sofiah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang analisis layanan produk pada UPC Pegadaian Glenmore. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan, penelitian ini mengungkap bahwa UPC Pegadaian Glenmore menerapkan beberapa produk layanan diantaranya sistem Pegadaian Cluster di mana mayoritas barang gadai disimpan di kantor cabang, kecuali barang elektronik yang tetap berada di UPC. Sistem ini mengharuskan nasabah melakukan pemesanan minimal satu hari sebelum penebusan, baik secara online maupun offline. Penelitian juga menemukan bahwa implementasi Pegadaian Digital Service (PDS) telah menjadi bagian integral dari strategi transformasi digital perusahaan, memungkinkan nasabah melakukan berbagai transaksi seperti pembayaran angsuran, pembelian tabungan emas, dan pembayaran tagihan secara digital. UPC Pegadaian Glenmore juga menawarkan beragam produk konvensional seperti KCA, KRASIDA, dan KREASI untuk memenuhi kebutuhan finansial masyarakat.