Efektivitas Kinerja Badan Pengawas Pemilu Dalam Pengawasan Kampanye Pada Pemilu Tahun 2019 (Studi Pada Kantor Bawaslu Kabupaten Konawe): Studi Pada Kantor Bawaslu Kabupaten Konawe - Muh Kevin Alfath Sianturi; Meliyanti. M; Hasjad (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan efektivitas kinerja bawaslu dalam pengawasan kampanye pada pemilu tahun 2019 dan bagaimana bentuk-bentuk pengawasan pada pemilu tahun 2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pengawasan yang dilakukan Bawaslu Kabupaten Konawe pada pemilu tahun 2019 telah berjalan dengan efektif, karena dalam menjalankan kinerjanya Bawaslu Kabupaten konawe telah memenuhi tolak ukur efektivitas kinerja dengan tercapainya pemilu yang aman. Keefektivan kinerja Bawaslu Kabupaten Konawe dapat dilihat dari data temuan dugaan pelanggaran yang dimana Bawaslu telah berhasil melakukan tindakan pengawasan dan pencegahan terhadap adanya tindakan kecurangan selama masa kampanye, akan tetapi yang menjadi kendala Bawaslu Kabupaten Konawe yaitu kurangnya partisipasi dan kepedulian masyarakat terhadap pengawasan sehingga Bawaslu Kabupaten Konawe beserta seluruh jajaran dibawahnya harus lebih jelih dalam melakukan pengawasan karena adapun masyarakat yang mengetahui tentang adanya tindak kecurangan yang terjadi pada masa kampanye mereka tetap acuh dan tidak melaporkan hal tersebut kepada Bawaslu Kabupaten Konawe. Dan adapun bentuk-bentuk pengawasan pada pemilu di tahun 2019, telah dijalankan dengan maksimal sesuai dengan bentuk-bentuk pengawasan yang terdiri dari pengawasan pendahuluan pengawasan selama kegiatan berlangsung, dan pengawasan umpan balik, sehingga pelaksanaan pemilu dapat berjalan dengan aman dan terhindar dari segala bentuk kecurangan yang terjadi.