Analisis Proses Pembiayaan Nasabah Mitra Guna Pada Bank Syariah Di Area Financing Operation Kantor Cabang Jember Sudirman - Najma Putri Adis Midani; Intan Ainur Rohmah; Muzayyin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses pembiayaan nasabah Mitra Guna pada Bank Syariah dengan studi kasus di Area Financing Operation KC Sudirman Jember. Tujuan penelitian ini ialah untuk memahami mekanisme pembiayaan, faktor-faktor yang dapat memengaruhi kelayakan nasabah, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi pembiayaan berbasis prinsip syariah. Menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembiayaan Mitra Guna melibatkan beberapa tahapan utama, yaitu analisis kelayakan, persetujuan, pencairan dana, dan monitoring pembayaran. Faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan pembiayaan meliputi aspek kepatuhan syariah, analisis risiko, serta kemampuan nasabah dalam memenuhi kewajiban pembayaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala seperti keterbatasan literasi keuangan syariah di kalangan nasabah dan tantangan administratif dalam pengelolaan pembiayaan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pihak bank dalam meningkatkan efisiensi proses pembiayaan serta memperkuat edukasi kepada nasabah guna meminimalkan risiko pembiayaan.