Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penurunan Penjualan Di Toko Zara Store Kabupaten Lumajang - Abdul Rokhim; Jouhar Bahari; Fani Himatul Aulia; Retno Wulandari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penurunan penjualan merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh banyak bisnis, termasuk toko retail seperti Zara Store di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan penjualan di Toko Zara Store Kabupaten Lumajang dan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan penjualan di toko Zara Store Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada manajer, staf penjualan, serta pelanggan, serta observasi langsung terhadap kondisi toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor utama yang mempengaruhi penurunan penjualan antara lain adalah persaingan yang semakin ketat dengan toko pakaian lain, perubahan preferensi konsumen yang lebih memilih belanja online, penurunan daya beli masyarakat, serta kurangnya strategi pemasaran yang efektif. Selain itu, faktor internal seperti kualitas produk dan pelayanan yang dirasa kurang memadai turut berkontribusi terhadap menurunnya minat beli. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan bagi pihak manajemen Zara Store untuk melakukan evaluasi terhadap strategi pemasaran, meningkatkan kualitas pelayanan, serta beradaptasi dengan tren digital untuk menarik lebih banyak pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengelola Zara Store dalam upaya meningkatkan kinerja penjualannya.