Kelayakan Ekonomi Atas Implementasi Subsidi Listrik Untuk Mengurangi Tunggakan Pada Pelanggan PT. PLN (Persero) Kraksaan - Titik Muzayyanah; M. Daud Rhosyidy (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan ekonomi dari penerapan subsidi listrik yang ditujukan untuk mengurangi tunggakan pembayaran pelanggan PT. PLN (Persero) di wilayah Kraksaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, serta survei terhadap pelanggan yang menerima subsidi listrik. Analisis dilakukan untuk mengetahui sejauh mana subsidi listrik mampu menekan angka tunggakan serta dampaknya terhadap kondisi keuangan PT. PLN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun subsidi listrik memberikan bantuan bagi masyarakat berpenghasilan rendah, dampaknya terhadap pengurangan tunggakan pembayaran masih terbatas, khususnya pada pelanggan dengan daya listrik di atas 900 VA. Subsidi dinilai masih layak untuk dilanjutkan, dengan syarat adanya perbaikan dalam penargetan penerima subsidi dan peningkatan sosialisasi kebijakan. Beberapa rekomendasi diajukan untuk meningkatkan efektivitas subsidi, agar manfaatnya dapat dirasakan lebih optimal oleh pelanggan dan mendukung stabilitas keuangan PT. PLN.