Prosedur Pengajuan Dana Hibah Dan Pertanggungjawaban Dana Hibah Untuk Organisasi Kemasyarakatan Di Kabupaten Banyuwangi - Firdausia; Maghfirotun Nabila; Nailly Hurriyatil Jannah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Dana hibah merupakan salah satu bentuk bantuan keuangan yang diberikan oleh pemerintah kepada organisasi kemasyarakatan (Ormas) untuk mendukung kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pengajuan dana hibah serta mekanisme pertanggungjawaban dana hibah bagi organisasi kemasyarakatan di Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak pemerintah daerah, pengurus Ormas penerima hibah, serta studi dokumen terkait regulasi dan laporan pertanggungjawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengajuan dana hibah di Kabupaten Banyuwangi melibatkan beberapa tahapan, yaitu penyusunan proposal, verifikasi administrasi oleh dinas terkait, evaluasi oleh tim seleksi, serta persetujuan oleh kepala daerah. Setelah dana dicairkan, organisasi penerima diwajibkan untuk menyusun laporan pertanggungjawaban keuangan dan kegiatan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kendala yang sering dihadapi dalam proses ini meliputi keterlambatan pencairan dana, kurangnya pemahaman organisasi terhadap regulasi, serta kendala dalam penyusunan laporan pertanggungjawaban yang sesuai dengan standar akuntabilitas. Penelitian ini merekomendasikan adanya sosialisasi yang lebih intensif mengenai prosedur pengajuan dan pelaporan dana hibah, serta peningkatan kapasitas organisasi dalam pengelolaan keuangan agar transparansi dan akuntabilitas dana hibah dapat lebih terjamin.