Peningkatan Kualitas SDM Untuk Perkembangan Industri kecil Menengah (IKM) Oleh Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Perindustrian Banyuwangi - Afrian Abdi Pratama; Muhammad Ilham Haikal Maulana; Abdur Rakhman Wijaya (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk perkembangan industri kecil menengah. Kualitas sumber daya manusia menjadi salah satu faktor utama yang mempengaruhi perkembangan industri kecil menengah. Penelitian ini mengkaji bagaimana factor-faktor seperti pelatihan tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja, dan perencanaan pembangunan industri dapat mempengaruhi industri kecil menegah. Metodologi yang digunakan adalah penelitian observasi dengan pendekatan narasumber serta pengumpulan data dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang efektif, seperti pelatihan tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja, dan perencanaan pembangunan industri, secara signifikan meningkatkan kualitas dan produktivitas tenaga kerja, serta memperluas jangkauan pasar industri kecil menengah. Dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk perkembangan industri kecil menengah, dapat meningkatkan kemampuan dan produktivitas tenaga kerja, serta memperluas jangkauan pasar industri kecil menengah.