Pengoperasian Aplikasi PLN Mobile Dalam Meningkatkan Pelayanan Pelanggan PLN ULP Ambulu - M. Aufa Oktavin Ramdani; Nike Indah Yuli Lestari; Della Ika Nursita; Muhammad Saiful Anam (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan untuk menghadirkan layanan berbasis aplikasi guna meningkatkan pengalaman dan kepuasan pelanggan. PT PLN (Persero) merespons tren ini dengan meluncurkan PLN Mobile, sebuah aplikasi yang memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mengakses berbagai layanan kelistrikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengoperasian aplikasi PLN Mobile dapat meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan di PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Ambulu. Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, serta penyebaran kuesioner kepada pelanggan dan pegawai PLN ULP Ambulu. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan aplikasi ini mempercepat akses terhadap informasi tagihan, pengaduan gangguan, serta layanan pemasangan baru, sehingga lebih praktis dibandingkan cara konvensional. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan literasi digital di kalangan pelanggan serta gangguan teknis dalam pengoperasian aplikasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya sosialisasi yang lebih luas serta penguatan infrastruktur digital agar pemanfaatan aplikasi ini semakin optimal dalam meningkatkan pelayanan pelanggan.