Analisis Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lumajang (Studi Pada Seksi Pendidikan Madrasah) - Evi Puji Lestari; Khoirun Nisa Virdania; Siti Lailatul Husna; Khoirunnisa Musari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, terdapat berbagai faktor penghambat, salah satunya adalah keterbatasan dana atau anggaran pendidikan. Namun, pemerintah telah berusaha mengatasi permasalahan ini dengan menyediakan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Program ini bertujuan untuk mendanai biaya non-personalia dalam pendidikan dasar guna mendukung kewajiban menuntut ilmu. Dalam pengelolaan dana BOS, pemerintah menerapkan sistem e-RKAM sebagai mekanisme pelaporan dana tersebut. e-RKAM (Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah berbasis elektronik) merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian Agama untuk membantu pengelolaan keuangan madrasah, mencakup perencanaan anggaran, penatausahaan, dan pelaporan. Aplikasi ini dapat diakses baik secara online maupun semi-online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi akuntansi dalam pengelolaan dana BOS melalui penerapan e-RKAM. Metode yang digunakan adalah service learning, yaitu pendekatan pembelajaran yang menekankan aspek praktis berdasarkan konsep Experiential Learning.