Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi E-Pudam Banyuwangi Untuk Meningkatkan Kepatuhan Dan Kesadaran Pengguna Dalam Pembayaran Tagihan Pada Pudam Banyuwangi Cabang Rogojampi - Putri Ayu Amalia Firdaus; Nungki Kusumawati; Nurul Atika Haslinda; Ravika Mutiara Savitrah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PUDAM) Banyuwangi telah mengadopsi teknologi digital melalui aplikasi E-PUDAM Banyuwangi sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pembayaran tagihan air. Aplikasi ini menawarkan berbagai fitur canggih, seperti notifikasi tagihan, metode pembayaran digital yang beragam, serta akses informasi real-time. Namun, pemanfaatannya oleh pelanggan masih belum optimal, yang tercermin dari tingginya angka keterlambatan pembayaran. Kondisi ini berdampak pada arus kas perusahaan dan pencatatan pendapatan, sehingga diperlukan strategi untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pelanggan dalam menggunakan aplikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi penggunaan aplikasi E-PUDAM di PUDAM Banyuwangi Cabang Rogojampi guna meningkatkan kepatuhan pelanggan dalam pembayaran tagihan. Metode penelitian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR), mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pelanggan. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelanggan terhadap fitur-fitur aplikasi, yang berdampak pada peningkatan kepatuhan dalam pembayaran tagihan. Data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa tingkat keterlambatan pembayaran mengalami penurunan signifikan setelah sosialisasi dilakukan. Dengan demikian, sosialisasi ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kesadaran pelanggan terhadap aplikasi E-PUDAM, tetapi juga mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan efisien di PUDAM Banyuwangi Cabang Rogojampi. Ke depan, diperlukan strategi lanjutan seperti pengembangan modul digital, optimalisasi kampanye edukasi, serta integrasi dengan metode pembayaran yang lebih luas guna meningkatkan efektivitas dan adopsi aplikasi E-PUDAM di kalangan pelanggan.