Strategi Pengelolaan Kredit Bermasalah Pada BMT NU Cabang Tegalampel Bondowoso - Vina Wardatul Jannah; Nabilah; Sofiatut Dihen; Nur Alifah Fajariah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemecahan permasalahan nasabah kredit macet di BMT NU Cabang Tegalampel Bondowoso. Metode yang digunakan adalah metode penelitian ABCD (Asset Based Community Development) yang dimana Metode ABCD atau Asset Based Community Development adalah metode penelitian yang berfokus pada potensi dan aset masyarakat. Metode ini digunakan untuk pemberdayaan masyarakat. Terkait penyusunan agenda implementasi pengabdian masyarakat,. Hasil penelitian menunjukkan adapun Strategi yang dilakukan oleh pihak BMT yaitu salah satunya dengan mengirim surat peringatan, tetapi jika dengan mengirim surat peringatan anggota tersebut tetap tidak membayar kewajibannya maka akan dilakukan penekanan terhadap anggota/mitra tersebut. Salah satu penyebab utama kredit bermasalah di BMT NU Cabang Tegalampel adalah kurangnya analisis kelayakan kredit sebelum pemberian pinjaman. Banyak nasabah yang tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang manajemen keuangan, sehingga mereka sering kali tidak dapat mengelola pinjaman dengan baik. Selain itu, faktor ekonomi yang tidak stabil, seperti inflasi dan penurunan daya beli masyarakat, juga berkontribusi terhadap peningkatan risiko gagal bayar.