Strategi Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pajak Daerah - Nur Ika Maulia; Eka Puji Lestari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi strategi-strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pajak daerah. Kesadaran pajak yang tinggi merupakan fondasi penting bagi peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) dan keberlanjutan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, survei, dan wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan seperti petugas pajak, tokoh masyarakat, dan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran pajak masyarakat masih perlu ditingkatkan. Faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran pajak antara lain tingkat pendidikan, pemahaman tentang manfaat pajak, kepercayaan terhadap pemerintah, dan efektivitas komunikasi perpajakan. Strategi yang direkomendasikan meliputi: (1) Intensifikasi sosialisasi dan edukasi pajak melalui berbagai saluran komunikasi, termasuk media sosial, website pemerintah daerah, dan kegiatan tatap muka; (2) Pengembangan materi edukasi yang mudah dipahami dan disesuaikan dengan karakteristik yang berbeda; (3) Peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan pajak daerah untuk membangun kepercayaan masyarakat; (4) Pelaksanaan program insentif dan disinsentif yang adil dan efektif untuk mendorong kepatuhan pajak; (5) Peningkatan kualitas pelayanan perpajakan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan penyederhanaan prosedur pembayaran pajak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kesadaran pajak masyarakat memerlukan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, melibatkan partisipasi aktif dari pemerintah daerah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait. Implementasi strategi yang tepat diharapkan dapat meningkatkan PAD dan mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.