Pemeriksaan Kelengkapan Dokumen Dalam Proses Pendistribusian Bansos Beras Melalui PT. Pos Indonesia Cabang Pasuruan - Dewi Animatul Jannah; Afiatul Mila; M.F. Hidayatullah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Hasil Penelitian ini yang dilakukan di PT. Pos Indonesia Cabang Pasuruan, dengan fokus pada pemeriksaan kelengkapan dokumen dalam proses distribusi bantuan sosial beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dokumen yang diperlukan, menganalisis kendala yang dihadapi petugas, serta mengdentifikasi pemahaman masyarakat tentang persyaratan dokumen. Dalam pelaksanaannya, ditemuka bahwa kelengkapan dokumen, seperti KTP dan Undangan serta menandatangani dokumen-dokumen yang diperlukan, contohnya berita acara serah terima (BASH), sangat berpengaruh terhadap efektifitas penyaluran bantuan. Namun, banyak masyarakat yang kurang memahami pentingnya menandatangani dokumen, yang mengakibatkan keterlambatan dalam proses distribusi. Melalui wawancara dan observasi, penelitian ini mencatat bahwa kurangnya sosialisasi tentang prosedur dan pentingnya tanda tangan jadi tantangan utama. Saran yang diajukan adalah perlunya program sosialisasi dari PT. Pos Indonesia untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai prosedur yang berlaku. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan efisiensi dalam penyaluran bantuan sosial di masa mendatang.