Analisis Strategi Pemasaran Value Based Pricing Dalam Penepatan Harga Jual Bibit Buah - Mariah Ulfah; Vian Afdlolus Solihin; Muhammad Fatih Ridwan; Muhammad Iqbal Munasyyul A (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Banyak penjual bibit buah yang belum memikirkan strategi pemasaran dan penetapan harga yang membuat perekonomiannya tidak berkembang, seperti kurangnya pengetahuan tentang pemasaran, kurangnya pengetahuan tentang harga, tidak memiliki strategi pemasaran yang jelas dan target pasar yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan value-based pricing (VBP) dalam penjualan bibit buah agar bibit yang akan di perjualbelikan memiliki nilai dan harga yang tepat. VBP adalah strategi harga yang berdasarkan pada nilai yang diberikan oleh produk atau jasa kepada pelanggan. Pengabdian ini, menggunakan metode Participation Action Research (PAR) yang berorientasi pada pemberdayaan. Tahap-Tahap pengabdian yang dilakukan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sedangkan alat analisis yang digunakan meliputi handphone, komputer, dan laptop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VBP dapat meningkatkan pendapatan, kepuasan pelanggan, dan diferensiasi dalam penjualan bibit buah. Namun, implementasi VBP memerlukan identifikasi nilai yang diberikan, penentuan target pasar, dan penetapan harga yang tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada teori dan praktik pemasaran, terutama dalam konteks penetapan harga suatu produk dan sedikit membahas tentang penerapan pada penjualan bibit buah.