Dampak Digitalisasi Layanan E-Samsat Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pajak Kendaraan Bermotor Di Kabupaten Jember - Mohammad Aldi Eka Putra; Muhammad Rizki Hafianto Putra; Nalurita Emylia; Khairunnisa Musari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pada era transformasi digital pelayanan dituntut serba cepat dan bisa mencakup semua pihak. Digitalisasi layanan publik menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban administratif, termasuk dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi layanan Electronic - Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (E-Samsat) dalam meningkatkan kepatuhan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPD) Jember dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, partisipasi langsung, dan analisis dokumen dari berbagai sumber. Temuan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan E-Samsat memberikan dampak positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak (WP) dengan meningkatkan kemudahan akses, efisiensi waktu, serta transparansi dalam proses pembayaran pajak. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan literasi digital di kalangan wajib pajak, kendala teknis dalam sistem pembayaran, serta kurangnya sosialisasi terkait manfaat dan prosedur layanan E-Samsat. Untuk itu, optimalisasi layanan digital ini perlu didukung dengan peningkatan infrastruktur teknologi, sosialisasi yang lebih kepada masyarakat, serta penyediaan layanan bantuan bagi masyarakat yang mengalami kesulitan dalam penggunaan sistem. Hasil penelitian pengabdian masyarakat ini diharapkan memberikan wawasan empiris mengenai efektivitas digitalisasi dalam sistem perpajakan daerah serta memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan dan penyelenggara digitalisasi dalam meningkatkan kepatuhan WP, utamanya dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB), melalui transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.