Manajemen Sumber Daya Insani Dalam Mendukung Peningkatan Pelayanan Di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember - Rizkiyatul Hasanah; Nazhifah Mildani Nuruddhuha; Arrum Maulidya; Ayyu Ainin Mustafidah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Manajemen Sumber Daya Insani (MSDI) dalam meningkatkan efektivitas pelayanan di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember. Sebagai institusi yang bertanggung jawab atas pelayanan keagamaan, Kemenag Jember menghadapi tantangan dalam mengelola sumber daya manusia secara optimal guna meningkatkan profesionalisme dan efisiensi layanan publik. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi strategi MSDI yang diterapkan, termasuk perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan dalam pengelolaan pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi melalui sistem digital seperti Srikandi, Sipenari, Siskohat, Simpeg, dan e-Kinerja mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan transparansi, serta mempermudah akses masyarakat terhadap layanan publik. Namun, kendala seperti keterbatasan anggaran, kurangnya infrastruktur teknologi, serta kebutuhan peningkatan kompetensi pegawai masih menjadi tantangan yang harus diatasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan pegawai, optimalisasi penggunaan teknologi, serta penguatan sistem evaluasi kinerja untuk memastikan MSDI dapat diterapkan secara berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pelayanan. Kesimpulannya, pengelolaan sumber daya insani yang efektif dan berbasis teknologi menjadi faktor utama dalam mewujudkan layanan publik yang profesional, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.