Peran Dinas Sosial Dalam Menangani Kemiskinan Di Kabupaten Jember - Istianatul Lailiyah; Ria Wulandari; Muhammad Saiful Anam (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kemiskinan di kabupaten Jember merupakan tantangan sosial yang memerlukan peran aktif Dinas Sosial Kabupaten Jember sebagai bagian dari tanggung jawab pemerintah dalam mengelola dan melaksanakan program kesejahteraan sosial. Bagaimana peran Dinas Sosial Kabupaten Jember dalam menangani kemiskinan, merupakan fokus penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Dinas Sosial Kabupaten Jember dalam mengatasi permasalahan kemiskinan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Informan ditentukan menggunakan teknik purposive, sedangkan data diperoleh dengan menggunakan wanwancara dan dokumenter. Data dari wawancara diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak terkait, sedangkan data dokumenter didapat dari publikasi BPS, dokumen kebijakan, dsb. Penelitian ini mengungkapkan bahwa efektivitas program Dinas Sosial dalam menangani kemiskinan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti keterbatasan sumber daya, kurang optimalnya validasi data, serta koordinasi antar instansi yang masih perlu diperbaiki. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mendukung program kesejahteraan sosial. Dengan pendekatan yang lebih sistematis dan partisipatif, diharapkan tingkat kemiskinan di Kabupaten Jember dapat terus menurun, sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat secara berkelanjutan.