Transformasi Digital Dalam Pembayaran Pensiun: Edukasi Dan Sosialisasi Aplikasi Andal Taspen Di Kalangan Pensiunan - Moh. Irsyad Firmansyah; Shilna Maftuhatar Rizqiyah; Sintia Fitrotun Nisa; Ravika Mutiara Savitrah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Digitalisasi dalam pembayaran pensiun melalui aplikasi Andal by Taspen bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan akses bagi pensiunan ASN. Aplikasi ini memungkinkan pembayaran dilakukan secara daring, mengurangi keterlambatan, serta meningkatkan keamanan transaksi. Namun, rendahnya literasi digital di kalangan pensiunan menjadi kendala utama dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan pensiunan dalam proses edukasi dan sosialisasi aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi ini lebih sederhana dibandingkan sistem sebelumnya, banyak pensiunan masih mengalami kesulitan akibat kurangnya pengalaman teknologi, minimnya pendampingan, serta kendala perangkat dan jaringan internet. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi yang lebih intensif melalui pelatihan langsung dan panduan tertulis. Dukungan dari PT Taspen dan pemerintah juga dibutuhkan untuk memastikan keberhasilan implementasi digitalisasi ini. Dengan strategi edukasi yang efektif dan dukungan berkelanjutan, aplikasi Andal by Taspen diharapkan dapat diterapkan secara luas dan memberikan manfaat optimal bagi pensiunan di seluruh Indonesia.