Strategi Peningkatan Produktivitas Petani Ikan melalui Inovasi Budidaya Di Kabupaten Jember - Gilang Rhamadhan; Munir Is (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Budidaya ikan merupakan sektor penting dalam mendukung perekonomian dan ketahanan pangan di Kabupaten Jember. , petani ikan masih menghadapi berbagai tantangan , seperti keterbatasan teknologi, pengelolaan pakan yang kurang , serta lingkungan dan kesehatan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode budidaya ikan dalam meningkatkan produktivitas petani di Kabupaten Jember. penelitian ini, pendekatan deskriptif pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner petani ikan di beberapa kecamatan yang perikanan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi modern dalam sistem budidaya, seperti kolam bioflok dan pakan berkualitas tinggi, signifikan terhadap peningkatan hasil panen. Selain itu, akses terhadap pelatihan dan konsultasi teknis juga dalam meningkatkan efektivitas budidaya. Oleh karena itu, disarankan pemerintah dan lembaga terkait dalam bentuk pelatihan, bantuan sarana produksi, serta penguatan akses pasar, guna kesejahteraan petani ikan di Kabupaten Jember.