Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Memilih Penyedia Layanan Wifi Di Daerah Pedesaan - Abdul Rokhim; Ahmad Zaki Maulana; Firza Achmad Fawaid Syahbana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Jaringan Wi-Fi telah menjadi salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan modern, terutama bagi pelanggan yang bergantung pada koneksi internet untuk berbagai aktivitas, seperti pekerjaan, hiburan, dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sinyal jaringan Wi-Fi terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Faktor-faktor yang dianalisis mencakup kecepatan koneksi, stabilitas jaringan, latensi, dan jangkauan sinyal. Metode penelitian yang digunakan adalah survei terhadap pelanggan layanan Wi-Fi serta analisis data kuantitatif untuk mengukur hubungan antara kualitas sinyal dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sinyal yang baik secara signifikan meningkatkan kepuasan pelanggan, sementara gangguan jaringan atau sinyal yang lemah dapat menurunkan pengalaman pengguna. Dengan demikian, penyedia layanan internet disarankan untuk meningkatkan infrastruktur jaringan guna memastikan kualitas sinyal yang optimal dan meningkatkan kepuasan pelanggan.