Mekanisme Pembiayaan Dan Pelayanan Nasabah Di Bank Syariah Indonesia Kc Jember Sudirman - Ari Fahimatussyam Putra Nusantara; Luqi Ikmalur Ramadhan; Alifta Ageng Syaputri; Jazilah Wardatul Afwa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah lembaga keuangan yang menjalankan operasionalnya berdasarkan prinsip syariah, termasuk dalam mekanisme dan layanan pembiayaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prosedur serta kualitas layanan pembiayaan di BSI KC Jember Sudirman. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mekanisme di BSI KC Jember Sudirman terdiri dari beberapa tahap utama, yaitu tahap-tahap Dalam pencarian pembiayaan, proses pelaksanaan dalam pencairan dana, klaim asuransi agunan, dan pelayanan customer service Bank Syariah Produk pembiayaan yang disediakan mencakup pembiayaan produktif (seperti modal usaha dan investasi). Dalam aspek pelayanan, BSI KC Jember Sudirman berupaya memberikan layanan optimal dengan menekankan transparansi, kemudahan akses, serta kepatuhan terhadap ketentuan syariah. Meski demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan pembiayaan syariah, seperti kurangnya pemahaman nasabah serta proses administrasi yang cukup kompleks. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan syariah dan inovasi dalam pelayanan menjadi faktor kunci untuk meningkatkan kepuasan nasabah.