Pendampingan Nasabah Dalam Pemanfaatan Layanan Digital Pegadaian Untuk Meningkatkan Aksesibilitas Pembiayaan Di Pegadaian Kalibaru Banyuwangi - Nuha Naimatul Fauziyah; Arista Putri Rahayu (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Dalam meningkatkan aksesibilitas pembiayaan bagi masyarakat berpenghasilan rendah yang sering mengalami kesulitan dalam mendapatkan layanan keuangan dari bank atau lembaga keuangan formal lainnya, pegadaian menjadi salah satu solusi alternatif yang dapat di gunakan. Dengan skema gadai, Pegadaian memungkinkan masyarakat memperoleh pinjaman dengan jaminan barang berharga, tanpa memerlukan riwayat kredit atau aset besar sebagai jaminan. Selain itu, Pegadaian juga menawarkan berbagai produk pembiayaan lainnya, seperti Kreasi untuk usaha mikro, Arrum Haji untuk pembiayaan ibadah haji, serta Tabungan Emas sebagai alternatif investasi. Inovasi digital dalam layanan Pegadaian semakin memperluas aksesibilitas pembiayaan, terutama bagi masyarakat di daerah terpencil. Pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis untuk mengeksplorasi peran Pegadaian dalam inklusi keuangan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk memahami dampak Pegadaian terhadap perekonomian masyarakat. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa meskipun Pegadaian memberikan solusi keuangan yang fleksibel, terdapat tantangan seperti tingkat bunga yang relatif tinggi dan literasi keuangan yang rendah di kalangan nasabah. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi keuangan serta inovasi dalam skema pembiayaan agar layanan Pegadaian lebih optimal dalam mendukung kesejahteraan ekonomi masyarakat.