Peran Akuntansi Syariah Dalam Meningkatkan Transparansi Keuangan KUA Kecamatan Silo - Salman Farizi; Risma Aulia (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran akuntansi syariah dalam meningkatkan transparansi keuangan KUA. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, serta analisis dokumen. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi syari'ah mampu memperbaiki transparansi keuangan KUA dengan menyusun informasi finansial yang tepat, menyeluruh, dan mudah dimengerti oleh semua pihak terkait. Di samping itu, penggunaan akuntansi syari'ah juga berpotensi untuk meningkatkan akuntabilitas serta kepercayaan masyarakat pada KUA. Untuk itu, penelitian ini merekomendasikan agar KUA mengadopsi akuntansi syari'ah dalam manajemen keuangannya guna memperkuat transparansi dan akuntabilitas.