Implementasi Kebijakan Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai Dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Sekretariat DPRD Kota Bondowoso Provinsi Jawa Timur - Rini Puji Astuti; Aiko Sakinah Putri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak pemberian tunjangan penghasilan pegawai (TPP) terhadap motivasi dan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekretariat DPRD Kabupaten Bondowoso. ASN memiliki peran penting dalam mendukung penyelenggaraan negara dan pelayanan publik, namun rendahnya tingkat pendapatan merupakan salah satu faktor yang dapat mengurangi kinerja dan meningkatkan potensi perilaku korup. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan informan kunci dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberlakuan TPP berhasil meningkatkan motivasi dan produktivitas ASN, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam efektivitas pelayanan. Pemberian TPP yang didasarkan pada kinerja dan disiplin menjadi strategi penting untuk meningkatkan kualitas layanan publik, kesejahteraan ASN, dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan daerah.