Implementasi BPR E-Cash Terhadap Inkulusi Keuangan Di BPR Nusamba Rambipuji - Dafid Firman Wahyudi; Moh Malik Efendy; Daniatus Sholiha; M.F. Hidayatullah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Implementasi E-Cash di BPR Nusamba Rambipuji bertujuan memberikan keuntungan bagi bank, nasabah, dan sektor perbankan digital. E-Cash memudahkan nasabah untuk bertransaksi kapan saja dan di mana saja, serta mendukung inklusi keuangan, terutama di daerah pedesaan yang sebelumnya terpinggirkan oleh perbankan tradisional. Sistem ini meningkatkan efisiensi bank dengan mengurangi biaya layanan, mempercepat transaksi, serta mengurangi pengeluaran untuk pencetakan struk dan buku tabungan. Keamanan juga ditingkatkan dengan otentikasi dua faktor (2FA) dan enkripsi. E-Cash juga memperkuat daya saing bank dengan menarik generasi muda, serta memungkinkan layanan tambahan seperti pembayaran tagihan dan pembelian pulsa. Kemudahan penggunaan meningkatkan loyalitas nasabah melalui program reward dan cashback. Selain mendukung tujuan pemerintah untuk literasi keuangan digital, E-Cash memungkinkan pengelolaan transaksi secara real-time untuk memperbaiki pengawasan dan mendeteksi penipuan. Secara keseluruhan, E-Cash mempercepat digitalisasi, inklusi keuangan, dan daya saing bank.