Peran Dan Optimalisasi Pengunggahan Berkas Nasabah Di BRI Unit Arjasa Jember - Muhammad Alfan Ikhwanus Sholeh; Muzayyin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Transformasi digital dalam sektor perbankan memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional serta kualitas layanan bagi nasabah. Penelitian ini berfokus pada analisis peran dan upaya optimalisasi dalam proses pengunggahan berkas nasabah melalui sistem BRIMEN (BRI Document Management System) di BRI Unit Arjasa Jember. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode partisipatif dan kolaboratif, di mana mahasiswa terlibat dalam observasi, pendampingan, serta evaluasi terhadap sistem pengarsipan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BRIMEN secara signifikan meningkatkan efisiensi dalam pencarian dokumen nasabah, mengurangi potensi kehilangan data, serta mempercepat layanan perbankan. Selain itu, sistem ini juga memberikan perlindungan lebih baik terhadap dokumen melalui mekanisme akses berbasis otorisasi dan enkripsi data. Dengan digitalisasi pengarsipan, pegawai bank dapat mengelola serta mengakses data nasabah secara lebih cepat dan akurat, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pelaksanaan pelatihan rutin bagi pegawai serta penguatan infrastruktur teknologi guna mendukung optimalisasi sistem BRIMEN di masa mendatang.