Peran Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Dan Perindustrian Dalam Penempatan Ketenagakerjaan Kabupaten Banyuwangi - Udik Mashudi; Moh Andi Al Aris (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Perindustrian Kabupaten Banyuwangi berperan penting dalam penempatan tenaga kerja melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja dan mengurangi pengangguran. Dinas ini merumuskan kebutuhan pasar kerja, mengidentifikasi potensi sumber daya manusia, dan menyediakan layanan verifikasi berkas Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) melalui sistem pelayanan satu atap. Selain itu, mereka melindungi hak Pekerja Migran Indonesia (PMI) sesuai perjanjian kerja dan bekerja sama dengan perusahaan lokal seperti PT. INKA (Persero) untuk meningkatkan peluang kerja. Monitoring dan evaluasi dilakukan untuk menilai keberhasilan program serta tantangan yang dihadapi. Faktor pendukung efektivitas dinas termasuk program terstruktur, sistem pengendalian internal yang baik, dan pelatihan keterampilan. Namun, tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana, jumlah tenaga fungsional yang terbatas, dan rendahnya motivasi tenaga kerja perlu diatasi. Upaya optimalisasi dilakukan melalui pelatihan keterampilan seperti Caregiver dan Digital Marketing, serta program Job Fair dan Job Canvassing untuk mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan. Dengan langkah-langkah ini, dinas berkontribusi dalam menciptakan tenaga kerja berkualitas di Kabupaten Banyuwangi.