Sejarah Bahasa Arab Dalam Penyebaran Agama Islam Di Indonesia Abad 20 - Ayu Wandira; Melany Putri Giani; Dina Sofiya Madani; Syarifah Salsabila (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas peran bahasa Arab dalam penyebaran agama Islam di Indonesia pada abad ke-20. Dengan menggunakan pendekatan historis dan analisis literatur, penelitian ini mengungkap bagaimana bahasa Arab berperan sebagai alat komunikasi utama dalam penyebaran ajaran Islam di Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Arab tidak hanya digunakan dalam konteks keagamaan, tetapi juga dalam pendidikan dan budaya masyarakat Muslim. Namun, seiring perkembangan zaman dan pengaruh globalisasi, pemahaman serta penggunaan bahasa Arab dalam aspek keagamaan mulai mengalami pergeseran. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya pelestarian bahasa Arab dalam pendidikan Islam serta implikasinya terhadap keberlanjutan nilai-nilai keislaman di Indonesia.