Perancangan Media Informasi Tentang Pengenalan Alat Musik Tradisional Minangkabau - Julia Indah Permata Sari; Yuliarni; Eva Yanti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Media Informasi pengenalan alat musik tradisional Minangkabu sebagai upaya melestarikan kesenian dan kebudayaan di Minangkabau. Alat musik tradisional Minangkabau beraneka ragam dan memiliki karakteristik yang unik hal ini terlihat dalam teknik bermainnya. Seiring perkembangan zaman banyak dari generasi muda terkhususnya anak Sekolah Dasar (SD) kurang mengetahui tentang alat musik tradisional Minangkabau. Perancangan media Indormasi ini dibuat komunikatif, edukatif, dan mudah diakses sebagai solusi meningkatkan minat siswa SD atau genarasi muda terhadap kesenian Minangkabau. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode analisis 5W+1H dan target audiens pada usia 7-12 tahun serta masyarakat umum. Adapun proses yang dilakukan antara lain observasi, studi pustaka, wawancara dan survey. Penciptaan karya dengan beberapa tahap yaitu penetapan konsep, brainstorming, pra desain, pra produksi, briefing, shooting dan editing. Hasil dari perancangan ini berupa audio visual yang berjudul “Mari Jelajahi Alat Musik Tradisional Minangkabau”, e-book interaktif yang berjudul “Jelajahi alat musik Minangkabau”, poster, x-banner, gantungan kunci, stiker, T-shirt dan sosial media.