Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mahasiswa tentang Physical Distancing dalam Pencegahan Covid-19 Di Prodi D-III Keperawatan Tuban - Titik Sumiatin; Isnin Nur Khodiroh1; Su'udi (Global Ten Public Health and Nursing Journal, 2023)
Physical distancing merupakan upaya memutus rantai penularan di masyarakat, dengan cara jaga jarak secara fisik dan jaga jarak dalam berkomunikasi dengan lingkungan sosialnya dengan jarak lebih dari 1 meter. Hingga saat ini, masih banyak dari berbagai kalangan yang tidak mematuhi protokol kesehatan yang berlaku seperti tidak menerapkan perilaku physical distancing, terutama dari kalangan mahasiswa yang saat ini sedang aktif melaksanakan praktikum yang mengharuskan untuk mendatangi kampus, sedangkan pihak kampus sudah menghimbau untuk menjaga jarak minimal 1 meter namun peraturan tersebut masih dilanggar, sehingga angka kasus positif COVID-19 di Tuban semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa tentang physical distancing dalam pencegahan COVID-19 di Prodi D-III Keperawatan Tuban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan populasi 124 mahasiswa dan 95 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dalam bentuk google form. Data ditampilkan dengan distribusi frekuensi dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa tentang physical distancing hampir seluruhnya memiliki pengetahuan baik yaitu 90 mahasiswa (94,7%), lebih dari setengahnya memiliki sikap positif yaitu 50 mahasiswa (52,6%) dan hampir seluruhnya memiliki perilaku baik yaitu 83 mahasiswa (87,4%). Sikap negatif atau kurang mendukung pada mahasiswa dalam menyikapi physical distancing masih perlu ditingkatkan. Hal ini tergantung pada faktor yang mempengaruhi mahasiswa, jika cenderung positif maka mahasiswa juga akan memiliki sikap yang positif, namun sebaliknya apabila faktor tersebut cenderung negatif, maka mahasiswa akan memiliki sikap negatif pula.