Kualitas Karkas Itik Mojosari ( Anas platyrhnchos Domesticus) yang Diberi Tepung Ciplukan (Physalis angulata.L) - Ajir, M.; Jurhadi Kadir, Muhammad; Rasbawati, Rasbawati (Journal Gallus Gallus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ciplukan pada kualitas karkas itik mojosari. Penelitian ini menggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan, antara lain P0= tanpa perlakuan (control), P1= Perlakuan tepung ciplukan (1%), P2= Perlakuan tepung ciplukan (3 %), P3= Perlakuan tepung ciplukan (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian tepung ciplukan pada pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat karkas dan persentase karkas. Adapun perlakuan terbaik pada berat karkas dan persentase karkas adalah perlakuan P3 dengan penambahan tepung ciplukan 5 %. Dengan nilai rata-rata berat karkas yaitu 1112,5 % adalah dan persentase karkas yaitu 93.55 %.