Pengaruh Pemberian Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) dalam Ransum Terhadap Nilai pH dan Nilai Organoleptik pada Itik Mojosari - Saud, Muhammad; Jurhadi Kadir, Muhammad; Rasbawati, Rasbawati (Journal Gallus Gallus, 2023)
Salah satu altenatif dalam meningkatkan produktifitas ternak yaitu dengan pemberian tepung daunt alas dalam ransum. Daun talas (Colocasia esculenta) merupakan tumbuhan berumbi yang juga memiliki daun lebar berbentuk hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun talas dalam ransum terhadap nilai pH dan uji organoleptik yaitu rasa, warna, tekstur dan aroma daging itik mojosari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan (P1, P2, P3) dan P0 sebagai kontrol. Setiap perlakuan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 12 unit Kombinasi yang masing-masing unit terdiri dari 5 ekor itik. Jadi total pengamatan 60 ekor itik mojosari. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan formula yang diaplikasikan pada itik mojosari. P0 : tanpa perlakuan/ kontrol, P1 : Pakan Campur + Tepung Daunt Alas 1%, P2 : Pakan Campur + Tepung Daun talas 3%, P3 : Pakan Campur + Tepung Daunt Alas 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengaruh pemberian tepung daun talas (colocasia esculenta) dalam ransum terhadap nilai pH dan nilai organoleptik pada itik mojosari menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, rasa, warna, tekstur, dan aroma daging itik mojosari.