Pengaruh Penambahan Tepung Suruhan (Peperomia Pellucida L. Kunth) pada Ransum Terhadap Nilai pH dan Susut Masak Daging Itik Mojosari - Irmayani, Irmayani; Savira, Alda; Munir, Munir; Dwi Novieta, Intan; Fitriani, Fitriani (Journal Gallus Gallus, 2023)
Penelitian bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) pada ransum terhadap nilai pH dan susut masak pada daging itik mojosari dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) 1% dari jumlah pakan. P2: Tepung daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) 3% dari jumlah pakan. P3: Tepung daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) 5 % dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun suruhan pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dan susut masak. Rata-rata nilai pH P0 (6,16%), P1 (6,06%), P2 (5,96%), P3 (6,26%), dan susut masak P0 (32%), P1 (31%) P2 (32%) dan P3 (31%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 dengan penambahan tepung daun suruhan sebanyak 3%