ANALISA SENSORI KERUPUK KULIT AYAM SEBAGAI PENGEMBANGAN PRODUK DARI LIMBAH PRODUKSI FROZEN FOOD; NUGGET AYAM - Rahmaniar, Rahmaniar; Mariani, Mariani; Rusdin, Ilmiani (Journal Gallus Gallus, 2023)
Nugget ayam merupakan salah satu produk frozen food. Nugget ayam merupakan inovasi pengolahan bahan pangan berbahan dasar daging unggas yang sangat populer di kalangan masyarakat. Produksi nugget ayam menghasilkan beberapa limbah seperti kulit ayam yang masih belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu produk yang dapat diolah dari bahan baku kulit ayam adalah kerupuk kulit ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisa sensori terhadap beberapa fomulasi kerupuk kulit ayam sebagai pengembangan produk dari limbah frozen food nugget ayam. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung terigu dan tepung maizena (P0: kontrol, P1:tepung terigu 100%, P2: tepung terigu 90%+ tepung maizena 10%, P3:tepung terigu 50%+ tepung maizena 50%). Pengujian sensori dilakukan dengan menggunakan metode hedonik dengan parameter rasa, aroma, warna dan tekstur. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi kerupuk kulit ayam dengan penambahan 50% tepung terigu dan 50% tepung maizena memperoleh nilai sensori tertinggi dengan rasa, aroma, warna dan tekstur sangat disukai oleh panelis.