NILAI pH DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING ITIK (ANAS DOMESTICUS) YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN USUS AYAM DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - Widuri, Winda; Munir, Munir; Dwi Novieta, Intan (Journal Gallus Gallus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai pH dan uji organoleptik daging itik (Anas Domesticus) yang diberi pakan tambahan usus ayam dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acal Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta ulangan 3 kali, antara lain dengan pemberian P0= (tanpa perlakuan kontrol) P1= penambahan tepung usus ayam 1%, P2= Penambahan tepung usus ayam 3%, P3= Penambahan tepung daun singkong 5%. Hasil penelitian dan pembahasan tepung usus ayam ayam dapat mempengaruhi nilai pH dan Uji organoleptik Warna. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P3 dengan penambahan (5%) pada nilai pH (6,43) dan uji organoleptik warna 3,84 (Merah kecoklatan).