KONTRIBUSI HASIL PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETERNAK SAPI POTONG (STUDI KASUS PADA P4S RAMAH LINGKUNGAN DI KAB. BARRU) - Junar, Wirdawati; Ruslang, Ruslang; Nurhaeda, Nurhaeda (Journal Gallus Gallus, 2023)
Kesadaran masyarakat akan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan pupuk kimia dan pestisida kimia mendorong masyarakat untuk beralih ke pertanian organik, untuk itu peternak sapi potong pada P4S ramah lingkungan dikabupaten barru memanfaatkan limbah ternak dengan mengolahnya menjadi pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi hasil usaha pengolahan pupuk organik terhadap pendapatan rumah tangga peternak sapi potong pada pusat pelatihan pertanian dan perdesaan swadaya (P4S) ramah lingkungan dikabupaten Barru.penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. metode analisisyang digunakan yaituanalisis pendapatan, analisis pendapatn keluarga serta kontribusi pendapatan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan pupuk organic pada P4S ramah lngkungan dikabupaten barru pada pemilik ternak sapi potong didesa galung kecamatan Barru kabupaten Barru memiliki pendapatan usaha sebesar Rp.12.122.527/bulan dan memiliki kontribusi yang rendah dengan nilai 10% terhadap pendapatan pemilik ternak sapi potong.